Окно экспортных возможностей

Правительство запускает систему поддержки несырьевой внешней торговли

Белый дом завершает подготовку запуска обсуждаемой с 2015 года цифровой экосистемы для компаний сферы несырьевого экспорта — с 26 ноября они смогут получать госуслуги и меры поддержки по принципу «одного окна» на базе Российского экспортного центра. В правительстве рассчитывают, что сервисный подход облегчит жизнь компаниям и поможет достичь целей обновленного нацпроекта по экспорту. Такая оптимизация взаимодействия бизнеса и государства развивает практику поддержки экономики за счет дерегулирования, показавшую свою эффективность в период коронакризиса.

Белый дом намерен уже 26 ноября запустить цифровую экосистему для поддержки российских экспортеров — компании, планирующие выход на внешние рынки, смогут получить необходимые им услуги по принципу «одного окна» на базе Российского экспортного центра (РЭЦ). Согласно опубликованному вчера распоряжению правительства, всего бизнес получит доступ к 28 онлайн-сервисам. В правительстве рассчитывают, что сервисный подход освободит экспортеров от объемного бумажного документооборота и наладит электронную коммуникацию с профильными ведомствами и организациями.

Необходимость создания «одного окна» для экспортеров обсуждается с 2015 года, мера предусмотрена нацпроектом «Международная кооперация и экспорт». Впрочем, очертания «окно» обрело лишь летом 2020 года, когда правительство своим постановлением определило первые 24 сервиса и установило сроки их запуска — до 2022 года.

Газета «Коммерсантъ» №215 от , стр. 2