Свет в едином окне

На своем последнем заседании в нынешнем составе кабинет министров обсудил таможенное регулирование

В четверг премьер-министр Дмитрий Медведев провел последнее заседание правительства в нынешнем составе. В день инаугурации Владимира Путина – 7 мая – кабинет министров сложит свои полномочия, после этого глава государства внесет кандидатуру премьер-министра в Госдуму. После того, как палата парламента утвердит премьер-министра, будет сформирован и новый состав кабинета министров. Впрочем, в случае экстренной необходимости члены правительства могут собраться на внеплановое заседание. Главными темами вчерашнего заседания стало регулирование в таможенной и страховой сферах.

Кабмин подготовил новый порядок таможенного регулирования, в полной мере соответствующий нормам Евразийского экономического союза, в котором с 1 января вступил в силу новый Таможенный кодекс. “В документе, – подчеркнул Медведев на заседании, – содержится немало прогрессивных решений как в части таможенного администрирования, так и в части упрощения операций”. “Первое. Мы переходим в соответствии с Таможенным кодексом и с этим законом к “электронной таможне”, – заявил глава кабмина. Товары можно будет декларировать электронным способом, выпуск товаров в большинстве случаев станет автоматическим, и на них будет распространяться механизм “единого окна”. “В этом существенно заинтересован бизнес, – обратил внимание Медведев. – Мировая практика идет по пути бесконтактного взаимодействия с таможенными органами. И мы, конечно, должны своевременно внедрять передовые стандарты”.

Во-вторых, ожидается, что таможня станет работать быстрее. Ей устанавливают более сжатые сроки для выполнения отдельных операций. Так, на предварительные решения по классификации и происхождению товаров вместо 90 отводятся 60 дней, срок выпуска товаров сокращается с 24 до 4 часов.

В-третьих, упрощение правил и процедур должно сделать таможенные органы более прозрачными и открытыми. Механизм авансовых платежей можно будет использовать в счет платежей всех видов, включая уплату ввозной таможенной пошлины. “Сама оплата теперь может производиться с отсрочкой, то есть уже после выпуска товаров в оборот”, – сообщил премьер. Правительство предусмотрело ряд упрощений для экономических операторов: при добросовестной работе можно будет снизить сумму обеспечения с 1 миллиона до 150 тысяч евро.

– Наконец, в случае неоднозначности правил в таможенной сфере, а это, к сожалению, случается – правила сложные, меняются достаточно часто, – они будут трактоваться в пользу декларанта или заинтересованного лица, – объявил Дмитрий Медведев.

Насколько современной и удобной станет обновленная таможня, бизнес расскажет со временем. Оно, например, показало, что нужно вносить изменения в систему страхования в сельском хозяйстве. В прошлом году уровень страхования посевных площадей значительно снизился даже с учетом действующей программы государственной поддержки. “Эти деньги зачастую просто не берут, зато приходится выделять дополнительные средства на компенсацию ущерба из-за всякого рода чрезвычайных ситуаций, в том числе из Резервного фонда правительства”, – подчеркнул премьер-министр.

Проблема в невысоком уровне страхового возмещения, в сложностях при документальном подтверждении страховых случаев. В каких-то регионах страны не просто мало, а вообще отсутствуют компании, готовые брать на себя сельскохозяйственные риски. Поправки в механизм агрострахования, рассчитывают в кабинете министров, сделают его более популярным. “В документе расширен перечень объектов страхования, включая объекты животноводства, – заявил Медведев. – Также страховое возмещение смогут получить владельцы хозяйств, чьи насаждения были включены в Государственный реестр селекционных достижений”. Законопроект устанавливает возможность получения страхового возмещения в случае вынужденного убоя животных, факт заболевания которых заразными болезнями не установлен, в соответствии с ветеринарным законодательством и направленного на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразных болезней животных, а также при возделывании сельскохозяйственных культур, в том числе многолетних насаждений, сорта которых внесены в Государственный реестр селекционных достижений, но не допущены к использованию.

Кроме того, изменены условия, при соблюдении которых аграрии могут рассчитывать на государственную поддержку, и предусмотрено снижение установленного договором размера страховой суммы.

Между тем

Правительство окажет дополнительную помощь регионам, чтобы они финансово справились с повышением с 1 мая минимального размера оплаты труда. МРОТ доведут до уровня прожиточного минимума, он составит 11 163 рубля. Это затронет более 3 миллионов человек, чьи заработные платы вырастут автоматически.

“Мы понимаем, что не у всех регионов достаточно для этого денег. Им надо помочь”, – заявил Дмитрий Медведев. Из Резервного фонда кабинет министров распределил субъектам Федерации 16,3 миллиарда рублей дополнительно к тем 20 миллиардам, которые уже выделяли в марте этого года.

Текст: Владимир Кузьмин

Российская газета

27 апреля 2018 г. № 7554