В Российской таможенной академии состоялась Международная конференция по вопросам защиты таможенными органами прав на объекты интеллектуальной собственности

26 апреля 2018 г. Российская таможенная академия стала площадкой для проведения Международной конференции по вопросам защиты таможенными органами прав на объекты интеллектуальной собственности.

Организатором конференции выступило Управление торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России.

Открыл конференцию и пожелал участникам плодотворной работы Т.И. Максимов, заместитель руководителя Федеральной таможенной службы. Обращаясь к участникам конференции Т.И. Максимов подчеркнул, что интеллектуальная собственность является важной составляющей экономической системы любой страны. От того, как функционирует рынок интеллектуальной собственности, зависят эффективность экономических реформ и экономическая стабильность государства.

С приветственным словом к участникам конференции обратился С.В. Шкляев, начальник Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля. В ходе своего выступления С.В. Шкляев отметил, что эффективная защита интеллектуальной собственности – это, прежде всего, сохранение здоровья населения; недопущение нанесения вреда потребителю; повышение инвестиционной привлекательности страны, обусловленной отсутствием недобросовестной конкуренции на товарном рынке; обеспечение сбора платежей в федеральный бюджет.

В ходе конференции прошли три дискуссионные панели:
  • 1-я дискуссионная панель: «Обеспечение таможенными органами защиты интеллектуальной собственности на современном этапе»;
  • 2-я дискуссионная панель: «Актуальные аспекты борьбы с контрафактом»;
  • 3-я дискуссионная панель: «Защита прав интеллектуальной собственности, практические аспекты».
 
Отдельной темой конференции стал семинар «Практические аспекты взаимодействия таможенных служб и представителей бизнес-сообщества государств – членов ЕАЭС по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности», в котором приняли участие представители таможенных служб и бизнес-сообществ государств – членов ЕАЭС. Особое внимание на семинаре было уделено вопросу противодействия таможенных органов нелегальному ввозу в Россию и ЕАЭС поддельных товаров, перемещаемых в международных почтовых отправлениях.
 
Таким образом, в ходе дискуссий были обсуждены не только наиболее острые вопросы защиты таможенными органами прав на объекты интеллектуальной собственности, но и меры, предпринимаемые органами власти и бизнес-сообществом по обеспечению соблюдения обязательств Правительства Российской Федерации по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, очищения потребительского рынка Евразийского экономического союза, включая Российскую Федерацию, от контрафактной продукции.
 
В преддверии Чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 г., особый интерес вызвало обсуждение совместных мер таможенных органов и Международной федерации футбольных ассоциаций по защите товаров с логотипом FIFA.
 
 
Во время работы Международной конференции в Российской таможенной академии была развернута экспозиция, посвященная результатам деятельности ФТС России по выявлению контрафактной продукции, а также представлены образцы оригинальных и поддельных товаров.
 
Подводя итоги конференции, начальник Академии, доктор экономических наук, профессор В.Б. Мантусов поблагодарил участников за результативную работу и подчеркнул, что создание развитого рынка интеллектуальной собственности необходимо не только для усовершенствования российской экономической системы, но и роста межрегионального и международного инновационного сотрудничества.
В ходе работы были также достигнуты договоренности о реализации таможенными органами и бизнес-сообществом комплекса совместных мероприятий по защите прав, что явилось логическим результатом проведенной конференции.
По результатам конференции предусмотрено издание сборника материалов.
26.04.2018