Минобрнауки предложило обязать аспирантов защищать диссертацию

Минобрнауки предлагает сделать обязательной защиту диссертаций для аспирантов, а срок обучения в аспирантуре может быть увеличен до пяти лет, а РАН выступила с инициативой изъять аспирантуру из системы высшего образования.

Об этом говорилось на проходящем во вторник совместном заседании Совета Российского Союза ректоров и президиума Российской академии наук, передает ТАСС.

Как заявила на мероприятии министр образования и науки России Ольга Васильева, в этом учебном году руководимое ей ведомство по направлению аспирантуры предлагает «возвращение диссертации как работы, обязательной к защите». При этом Васильева отметила о планах оставить на 2018 год бюджетные цифры приема аспирантуры, продлив при необходимости срок обучения до пяти лет.

Кроме этого, Минобрнауки предлагает отменить аккредитацию для аспирантуры академических институтов. По мнению Васильевой, выполнение данных условий позволит существенно увеличить в российской науке долю научных исследований.

В вою очередь РАН предложила Минобрнауки «отыграть назад» проведенную в 2012 году реформу аспирантуры, изъяв ее из системы высшего образования, передает «Инетерфакс».

Об это в частности, заявил и.о. президента РАН Валерий Козлов, по мнению которого с модернизацией аспирантуры поспешили.

По словам Козлова, по новым правилам академические институты вынуждены готовить новые документы, получать лицензию как образовательные организации, а также госаккредитацию образовательных программ для аспирантов. Из-за сложности с аккредитацией программ, число аспирантов в институтах РАН стремительно падает.

Напомним, в сентябре прошлого года собщалось, что Министерство образования и науки планирует провести масштабную реформу вузовской аспирантуры. Тогда в ведомстве выразили недовольство тем, что лишь 30% аспирантов доходит до защиты диссертации, предложив отменить требование обязательной педагогической практики.

Деловая газета «ВЗГЛЯД»

27.06.2017