Студенты Российской таможенной академии приняли участие в круглом столе на тему «Проблемы таможенно-тарифного регулирования в ЕАЭС»

4 июля 2017 г. в банкетном зале отеля «Холлидей Инн Москва Лесная» состоялся круглый стол на тему «Проблемы таможенно-тарифного регулирования в Евразийском экономическом союзе». В мероприятии приняли участие профессора, эксперты, представители государственных структур и бизнеса, а также студенты НИУ ВШЭ, МГОТУ, МГПУ и Российской таможенной академии. Организатором научной дискуссии выступил Центр евразийских исследований.

Круглый стол открыла заместитель директора Центра Надежда Тынникова, студент 4 курса Российской таможенной академии. В своем вступительном слове она обозначила проблемы и дальнейшие перспективы развития таможенно-тарифного регулирования в России, обратив внимание на то, что сегодня в связи с образованием ЕАЭС оно переместилось с национального уровня на наднациональный. Надежда обозначила ключевые направления таможенно-тарифного регулирования в Российской Федерации в рамках ЕАЭС. Среди основных:

  • поддержка конкурентоспособности продукции отечественных предприятий на внутреннем рынке;
  • поддержание необходимого уровня инвестиционной привлекательности отраслей и производств;
  • поддержка и развитие национальной экономики;
  • повышение конкурентоспособности российского экспорта;
  • обеспечение обязательств перед ВТО.

Главный научный сотрудник Научно-исследовательского института Академии, доктор экономических наук, профессор Владимир Егорович Новиков подробно остановился на сущности таможенного тарифа, его взаимосвязи и соответствии экономическим теориям, а также уделил внимание истории его создания, начиная с античной Греции. Владимир Егорович отметил, что каждое государство имеет право разрабатывать свой тариф на базе определенного механизма. По его мнению, тариф выполняет важную протекционистскую функцию и призван защищать экономику посредством повышения ставок пошлин на определенный ряд товаров.

 

ЕАЭС – молодое интеграционное объединение, которому присущ ряд особенностей. В том числе его система мер таможенно-тарифного регулирования отличается от международной практики. Этот тезис подчеркнула Оксана Фролова, студент 4 курса Академии, которая обратила внимание на то, что для успешного функционирования Союза необходимо доработать его нормативно-правовую базу, ведь еще остались вопросы, которые регулируются национальным законодательством.

В рамках круглого стола состоялся научный дебют Кирилла Соболева, студента 1 курса Академии. Он рассказал о влиянии ввозных таможенных пошлин на структуру и динамику импорта государств – членов ЕАЭС. Так, в период с 2014 по 2016 г. средневзвешенная ставка ЕТТ ЕАЭС была снижена на 1,8 процентных пункта. Кирилл отметил, что снижение ставок ввозных таможенных пошлин повлекло за собой существенное снижение поступлений таможенных платежей в бюджеты стран.

Заместитель директора Центра Надежда Тынникова презентовала участникам круглого стола проект рабочей тетради «Сравнительный анализ Таможенного кодекса Таможенного союза и Таможенного кодекса Евразийского экономического союза». Большая ее часть посвящена нововведениям, касающимся упрощения ведения бизнеса. Выход материала полностью запланирован на август-сентябрь 2017 года. 

Тему вступления в силу Таможенного кодекса ЕАЭС осветила Анастасия Жучкова, студент 4 курса Академии. Она озвучила ключевые изменения в новом кодексе, в частности: упрощение таможенных процедур и перевод их в электронный вид, повышение статуса уполномоченного экономического оператора, упрощение и ускорение проведения таможенных операций и таможенного контроля.

Еще один участник круглого стола – Екатерина Красозова, студент 3 курса Академии, задала вопрос для дискуссии: использование отличных от ЕТТ ТН ВЭД ставок пошлин государствами – членами ЕАЭС – это благо или вред? Екатерина рассказала, что такое право имеется у Кыргызстана и Армении в связи с переходным периодом (после их вступления в ЕАЭС) до 2020-2022 гг.

Круглый стол был наполнен многообразием мнений по проблемам таможенно-тарифного регулирования и перспектив его развития, каждому удалось принять участие в научно-практической дискуссии. Обсуждение еще раз доказало существование различных подходов к трактованию таможенно-тарифного регулирования. Какое из них более подходит для современной ситуации в ЕАЭС, должны показать дальнейшие исследования, а также встречи с экспертным сообществом, бизнесом и представителями профильных ведомств Союза.
 
10.07.2017