Задачи ЕЭК на новом этапе

 

Бричева Е.Н., заместитель директора Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии, в ходе таможенной сессии в рамках Евразийского экономического конгресса, рассказала об особенностях Таможенного кодекса ЕАЭС.

Прежде всего, я расскажу, как изменилось соотношение национального и наднационального уровней регулирования в Таможенном кодексе Евразийского экономического союза, в том числе о переводе ряда норм из национального законодательства на наднациональный уровень. Такова была одна из задач, которые ставились перед разработчиками нового кодекса, – сократить национальный сегмент и тем самым в большей степени унифицировать таможенное законодательство Союза. Кроме того, в ТК ЕАЭС были имплементированы международные соглашения, действующие сегодня на территории Союза и регулирующие таможенные правоотношения. Все нормы 16 соглашений, касающиеся совершения таможенных операций, кодифицированы в новый Таможенный кодекс. 5 соглашений, регулирующих вопросы функционирования Объединенной коллегии таможенных служб, работы представительств таможенных служб в государствах – членах Союза, административной и уголовной ответственности и т. п., будут продолжать действовать после вступления в силу нового кодекса.

Национальное и наднациональное регулирование

Говоря о соотношении национального и наднационального уровней регулирования в Таможенном кодексе ЕАЭС, я, конечно, коснусь не всех норм, но приведу некоторые из наиболее интересных в качестве примера.

Непосредственно в тексте нового кодекса в отличие от действующего законодательства определены особенности таможенного декларирования товаров –неполное таможенное декларирование; периодическое таможенное декларирование; особенности таможенного декларирования товаров, перемещаемых в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном либо незавершенном виде. Также, на наш взгляд, очень важно, что на наднациональный уровень переходит регулирование специальной таможенной процедуры. В действующем кодексе содержится лишь упоминание этой процедуры и Комиссии даны полномочия определять перечень категорий товаров, которые могут помещаться под специальную таможенную процедуру. Но основные элементы: условия помещения под процедуру, условия пользования товарами, порядок приостановления, завершения процедуры – пока регулируются национальным законодательством. Часть этих норм вошла непосредственно в текст ТК ЕАЭС (кодекс регулирует содержание этой таможенной процедуры, условия помещения товаров под таможенную процедуру, категории товаров, которые могут быть помещены под таможенную процедуру), часть норм будет регулироваться Комиссией (предусмотрены полномочия Комиссии определять дополнительные категории товаров и условия их помещения под специальную таможенную процедуру, порядок приостановления, возобновления, а также завершения действия данной таможенной процедуры). Переведены на наднациональный уровень нормы, касающиеся предварительных решений о происхождении товаров, – действующий кодекс содержит лишь упоминание о том, что такие решения могут приниматься в соответствии с национальным законодательством государств.

К этой же категории норм, перешедших с уровня национального регулирования на наднациональный, относится порядок проведения такой формы таможенного контроля, как проверка документов и сведений. Таможенный кодекс Таможенного союза содержит буквально один абзац о том, что такая проверка может осуществляться. Решение Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 г. № 376 «О порядках декларирования, контроля и корректировки таможенной стоимости товаров», определяющее порядок проведения дополнительной проверки, затрагивает некоторые элементы ее проведения в аспекте контроля таможенной стоимости, но во всех остальных случаях проведение этой формы контроля регулируется исключительно на национальном уровне. Причем проведение дополнительной проверки, начатой до выпуска товаров, а завершающейся после выпуска, является чувствительным вопросом с точки зрения скорости совершения таможенных операций, соответственно, момента поступления таможенных платежей в бюджеты стран Союза. Именно поэтому в проекте Кодекса определен порядок проведения проверки документов и сведений, начатой до выпуска товаров, а как следствие урегулированы и вопросы выпуска товаров под обеспечение уплаты таможенных платежей, когда проверка не может быть завершена в установленные сроки выпуска товаров.

Очень чувствительная тема для бизнеса – солидарная обязанность таможенного представителя с декларантом по уплате таможенных платежей. Сегодня этот вопрос регулируется национальным законодательством, в странах Союза нормы прописаны неодинаково и сложилась разная практика правоприменения. При этом все понимают, что с таможенного представителя не должны взыскиваться таможенные платежи в тех случаях, когда он не может влиять на совершение каких-то действий, например, при использовании товаров в рамках таможенной процедуры или нарушении ограничений по распоряжению товарами, в отношении которых была предоставлена льгота. Исходя из такого подхода непосредственно в кодексе прописаны случаи, когда таможенный представитель освобождается от исполнения обязанности уплачивать таможенные платежи при наступлении определенных обстоятельств.

Однако надо сказать, что наряду с переносом ряда норм из сегмента национального регулирования в наднациональный, появилась новая компетенция национального законодательства. Основных причин, по которым появились такие нормы, две. Во-первых, это результат компромисса, достигнутого в ходе переговорного процесса, когда одна из сторон настаивала на каких-то нормах, а другие стороны не соглашались. В качестве примера можно привести установление категорий товаров, выпуск которых может осуществляться до подачи таможенной декларации. Появилась новая категория товаров, в отношении которой может быть применен выпуск до подачи таможенной декларации, – товары, ввозимые в рамках инвестиционных проектов, приоритетных для государства (такие проекты будут определяться на национальном уровне). Во-вторых, некоторые нормы просто более четко прописали с точки зрения компетенции национального законодательства, например, вопросы проведения экспертизы уполномоченными органами не только по инициативе самого таможенного органа, но и по инициативе декларанта, или вопросы принятия предварительных решений: помимо предварительных решений по вопросам классификации, происхождения товаров в кодексе появляется полномочие национального законодательства об установлении порядка принятия предварительных решений по применению методов определения таможенной стоимости ввозимых товаров, а также по иным вопросам, определяемым Комиссией (такие предварительные решения будут приниматься в порядке, устанавливаемом в соответствии с законодательством государств-членов, если такой порядок не определит Комиссия).

Компетенция Комиссии

В кодексе достаточно много норм, которые предусматривают полномочия Евразийской экономической комиссии, – почти 300. Это не означает, конечно, что ЕЭК в кратчайшие сроки должна будет принять 300 новых решений, поскольку 93 полномочия – это уже существующая компетенция Комиссии. Новая компетенция Комиссии появляется в отношении около 180 норм, причем здесь тоже нужно выделить некоторые особенности. Во-первых, на уровень компетенции ЕЭК перешел ряд норм, которые ранее регулировались отдельными международными договорами государств-членов. В качестве примера могу привести Соглашение между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском». Впредь решениями Комиссии будут определяться такие аспекты, как определение товаров, которые не относятся к товарам для личного пользования, установление единых ставок таможенных пошлин, налогов, определение категорий товаров, в отношении которых платежи уплачиваются в виде совокупного таможенного платежа, установление стоимостных, весовых и (или) количественных норм беспошлинного ввоза товаров для личного пользования, случаи и условия ввоза товаров с освобождением от уплаты таможенных платежей.  

Решением Комиссии будет определяться форма сертификата обеспечения уплаты таможенных платежей, применяемая в качестве документа, подтверждающего предоставление обеспечения, – сейчас форма этого сертификата установлена Соглашением «О некоторых вопросах предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перевозимых в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, особенностях взыскания таможенных пошлин, налогов и порядке перечисления взысканных сумм в отношении таких товаров». Понятно, что это сделано для того, чтобы иметь возможность более оперативно реагировать на новые вызовы и быстро корректировать данные нормы.

 Другой блок решений Комиссии – акты, направленные на единообразное применение норм таможенного законодательства. Так, если в ТК ТС в целях единообразного применения были включены нормы о принятии Комиссией решений по классификации товаров, то в новом кодексе с такой оговоркой появляется компетенция Комиссии по принятию решений о классификации товаров, но уже не только по инициативе таможенных органов, но и Коллегии ЕЭК; по принятию актов, направленных на обеспечение единообразного применения положений ТК ЕЭАС при применении методов определения таможенной стоимости ввозимых товаров; по установлению особенностей определения таможенной стоимости всех категорий товаров, образовавшихся на территории Союза в рамках применения таможенных процедур; обеспечению единых подходов к определению таможенной стоимости товаров, в отношении которых подлежат уплате таможенные платежи, но таможенная стоимость которых не заявлена; определению особенностей исполнения и прекращения обязанности по уплате таможенных платежей, когда такая обязанность возникла в отношении одних и тех же товаров у нескольких лиц либо неоднократно. В отношении последнего вопроса сделаю оговорку: всем известен принцип однократного обложения таможенными платежами ввозимых товаров. В ТК ТС эта норма звучит так: в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию, таможенные пошлины, налоги не могут быть уплачены в размере большем, чем если бы они уплачивались при выпуске для внутреннего потребления данных товаров. На территории одного государства эта норма легко администрировалась, а в рамках пяти стран, когда товары перемещаются от границы до места назначения через территорию нескольких государств Союза, где применяются разные ставки налогов, платежи исчисляются в разной валюте, участники ВЭД сталкивались со сложностями, поэтому для того, чтобы иметь возможность реагировать на возникающие проблемы, появилась такая компетенция Комиссии.

Следующий новый блок компетенции Комиссии появился в связи с тем, что изменилось само таможенное регулирование. Речь идет о таких решениях, как, например, определение на уровне Комиссии порядка совершения таможенными органами таможенных операций посредством информационной системы таможенных органов без участия должностных лиц таможенных органов. Понятно, что заложенный в кодексе приоритет цифровых технологий, электронного декларирования влечет за собой необходимость единого порядка для всех пяти государств Союза.

При обсуждении нового кодекса было много споров относительно лимита беспошлинного ввоза для юридических лиц, который сегодня установлен в следующем размере: общая таможенная стоимость товаров, перевозимых от одного отправителя в адрес одного получателя, не должна превышать 200 евро. В результате дискуссий в кодексе появилась норма о том, что в эти 200 евро не входят транспортные расходы, расходы на перегрузку, разгрузку и т.п., то есть речь идет уже о некой иной величине. Кроме того, Комиссии предоставлено право устанавливать особенности декларирования и контроля таможенной стоимости таких товаров, а также установить иной, чем 200 евро, размер таможенной стоимости, при котором иностранные товары могут быть помещены под таможенную процедуру без возникновения и исполнения обязанности по уплате ввозной таможенной пошлины, налогов. Таким образом, появляется возможность оперативно реагировать на изменение ситуации, и практика покажет, нужно ли менять эту величину.

Еще одно полномочие Комиссии связано с изменением внешних обстоятельств. Речь идет о товарах, которые ввозятся в государства, вновь присоединившиеся к Союзу (Армения и Киргизия), в течение переходного периода, а также о товарах изъятия в связи с присоединением Казахстана к Всемирной торговой организации. Особенность товаров изъятия, ввозимых в Казахстан, заключается в том, что в отношении таких товаров не допускается доплата таможенных пошлин до уровня ставок Единого таможенного тарифа при перемещении их на территорию других стран Союза. Соответственно, такие товары неограниченный период времени будут считаться иностранными товарами, условно выпущенными, то есть находиться под контролем таможенных органов. По результатам последнего внутригосударственного согласования Казахстан внес предложение ограничить этот срок по аналогии с товарами, ввозимыми с применением льгот, периодом пять лет. Понятно, что среди товаров изъятия есть чувствительные для экономик остальных государств Союза товары, поэтому в результате дискуссии договорились о том, что Комиссия определит перечни товаров, ввезенных по пониженным ставкам ввозных таможенных пошлин, в отношении которых обязанность по уплате таможенных платежей будет прекращаться по истечении пяти лет либо иного срока, устанавливаемого ЕЭК.

Достаточно жаркая дискуссия уже на последнем этапе обсуждения проекта кодекса возникла по применению процедуры свободной таможенной зоны и возможности совершения операций с товарами, помещенными под эту процедуру. В итоге достигнута договоренность о том, что Комиссия определит случаи, когда возможно потребление товаров иное, чем расходование (потребление) товаров при совершении операций по переработке товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны.

В качестве примера новых полномочий Комиссии стоит упомянуть и об изменении и уточнении положений, регулирующих определение суммы таможенных платежей, подлежащих уплате в отношении товаров, произведенных в СЭЗ или на свободном складе, при помещении таких товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления. Договорились, что базой для исчисления таможенных платежей в случаях, когда в изготовленных товарах не идентифицированы товары, помещенные под таможенную процедуру СТЗ или СС, будет являться не таможенная стоимость таких товаров, а расчетная стоимость, порядок определения которых установит Комиссия.

Конечно, я упомянула не все виды новой компетенции Комиссии. Так, к полномочиям ЕЭК отнесено также определение случаев и порядка аннулирования выпуска товаров; установление особенностей применения таможенной процедуры таможенного транзита, при мультимодальных перевозках, при перемещении товаров в несобранном или разобранном виде, установление единого порядка продления срока таможенного транзита, изменения места доставки товаров, завершения таможенного транзита, особенностей завершения таможенной процедуры свободной таможенной зоны при прекращении функционирования СЭЗ или утрате статуса резидента и др.

В заключение мне хотелось бы сказать, что сейчас начинается новый этап работы, который будет другим, но не менее сложным, поскольку стоит задача в кратчайшие сроки принять все акты, необходимые для того, чтобы кодекс начал применяться с обозначенной даты – с 1 июля 2017 г. Понятно, что не все акты ЕЭК должны быть приняты непосредственно к 1 июля.  По ряду норм, предусматривающих новую компетенцию Комиссии, в Кодексе предусмотрены переходные положения, где заложен временной резерв. Например, положения международных соглашений, нормы которых переведены на уровень полномочий ЕЭК, продолжат действовать до принятия соответствующих актов Комиссии. Поэтому с завершением работы над Таможенным кодексом Евразийского экономического союза наша жизнь становится не менее интересной.

Опубликовано: Таможенное регулирование. Таможенный контроль № 3, 2017 – с.3-9.